الأحد, 25 آب/أغسطس 2019 08:25

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن نظام سلامة السيارة القائم على المسيطر المايكروي

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (انوار موسى عبدالحسن) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة " نظام سلامة السيارة القائم على المسيطر المايكروي" بتاريخ 4/7/2019 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب.

في هذا العمل، تم اقتراح وتنفيذ نظام السلامة من خلال تصميم نموذج اولي للسيارة بسرعة (1-45.8 سم/ث)، لحماية السيارة من ضرر الحوادث. لتحقيق ذلك، تم انشاء نظام مغروس من جزأين منفصلين من الاجهزة، هما نظام السائق الفرعي الذي يتكون من Arduino Nano، مستشعر الاشعة تحت الحمراء (IR) ومستشعر الكحول، ونظام السيارة الفرعي الذي يتكون من Arduino Mega، مستشعر الكاميرا (Pixy)، حساس الموجات فوق الصوتية، حساس البيزو، النظام العالمي لتحديد المواقع (GPS) بالاضافة الى النظام العالمي للاتصالات (GSM).

النظام المقترح هو نظام تحكم في حلقة مغلقة، حيث يوفر نظاما لتحذير الاصطدام (WCS)، نظام التحكم في السرعة التكيفي (ASC)، نظام الفرامل الاوتوماتيكي/الطارئ (ABS)، نظام تقييد السرعة بالاضافة الى ذلك نظام الحفاظ على الطريق (LKS) ونظام تغيير الطريق (LCS). تم اختبار النظام المقترح في الوقت الحقيقي وثبت نجاح اداءه.

وتألفت لجنة المناقشة من رئيس اللجنة (أ.م.د. محمد نجم عبدالله) من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب، (أ.م.د. عمار عبدالملك عبدالكريم) من جامعة النهرين / كلية هندسة المعلومات عضوا، (أ.م.د. محمود زكي عبدالله) من الجامعة المستنصرية / كلية الهندسة / قسم هندسة الحاسبات عضوا، (أ.م.د. باسم عبدالباقي جمعة) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب.