الأربعاء, 24 تموز/يوليو 2019 07:06

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن نظام ادارة لمدينة ذكية

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (علا خضير عباس) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة "نظام ادارة لمدينة ذكية" بتاريخ 30/6/2019 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب.

تقدم هذه الرسالة نظام ادارة متكامل للمدينة الذكية، يتضمن النظام ثلاثة اجزاء رئيسية: تطبيق ويب (جانب الخادم)، والخدمات العالمية والمحلية (الانظمة المغروسة). يحتوي النظام على منصتين للخدمة الخارجية والداخلية. لا يمكن الوصول الى منصة الخدمة الخارجية الا بواسطة مدير النظام، بينما يمكن الوصول الى منصة الخدمة الداخلية فقط من قبل مالكي المنازل الذكية. كما يحتوي تطبيق الويب على نماذج اتصال المواطنين مع مديري النظام. يتم خزن هذه البيانات التي تم ادخالها عبر هذه النماذج في خادم قاعدة البيانات MYSQL والذي يمكنه انشاء ملفات جدول وفهرسة بيانات للسماح بسعة تصل الى 256 تيرابايت مع عدد صفوف مقارب الى (2)64 لكل جدول، لكي تتحمل عدد المستخدمين للنظام الذي يصل الى واحد مليون نسمة. تم تصميم النظامين المغروسين باستخدام وحدة متحكم ESP8266NodeMCU، واجهزة الاستشعار، ومحولات Relays، ومضاعفات Multiplexers.اول نظام مغروس هو Adaptive Smart Street Light، الذي يهدف الى جعل اضاءة الشارع تتكيف مع الضروف الطبيعية والمناخ. ستعرض منصة ThingSpeak حركة مرور المركبات على الشارع وموقع GPS للشارع في خريطة Google وقاعدة بيانات لادخال الشارع. النظام المغروس الثاني هو نظام ادارة جودة الهواء، يتحكم هذا النظام في انظمة التبريد في المنزل الذكي. يمكن لمالك المنزل مراقبة جودة الهواء عبر منصة io.adafruit او عن طريق تطبيق Android في الهاتف الذكي.

تظهر النتيجة التجريبية لمدة عشر دقائق ان متوسط وقت الاستجابة لنظام الانارة الذكية هو 2.75 ثانية، بينما بالنسبة لنظام جودة الهواء هو 2 ثانية. تحقق النتائج التي تم الحصول عليها من اختبار النماذج الاولية الهدف المتوقع لادارة المدينة الذكية.

وتألفت لجنة المناقشة من (أ.د. عبدالكريم عبدالرحمن كاظم) من جامعة النهرين / كلية هندسة المعلومات رئيسا، (أ.م.د. حامد موسى حسن) من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة السيطرة والنظم عضوا, (م.د. امير موسى ثويني) عضوا و(أ.م.د. ايمن داود سلمان) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب.