الثلاثاء, 16 تموز/يوليو 2019 07:56

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن تقييم الاداء للشبكات المعرفة برمجيا بالاعتماد على ادارة المصادر المتكيفة

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (افراح سلمان داود) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة "تقييم الاداء للشبكات المعرفة برمجيا بالاعتماد على ادارة المصادر المتكيفة" بتاريخ 2/7/2019 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب.

يتمحور البحث حول تنظيم وتحسين اداء المصادر لشبكات ال (SDN) لعدة بيئات لمراكز البيانات (Datacenter topologies) مثل ال two-tier,three-tire وfat-tree وكذلك شبكة الــ dumbbell.

تم تصميم وتنفيذ الخوارزمية الجينية (GA) وخوارزمية سرب الجسيمت (PSO) والنهج الاحصائي (LSE) لايجاد افضل قدرة مناسبة لكل وصلة (link) في المسار (path) وفقا للوقت الاساسي لتأخر الوصلة (link). وقد تم تنفيذ هؤلاء النهوج على كل من وحدة التحكم Floodlight والـ OVS وايضا تم اختبارها على ملفي فيديو تم عرضهم على مشغل الوسائط VLC.

أداء تقليل التأخير في المنهج الإحصائي لكلا وحدات التحكم هو 85.88 % كمتوسط، في حين أن أداء تقليل التأخير في نهج الخوارزمية الجينية لكلا وحدات التحكم هو 91.5 % واخيرا كانت النسبة حوالي95.5 % كمتوسط في نهج سرب الجسيمت. تم تحسين عرض النطاق الترددي في كل من وحدات التحكم من 951 كيلوبايت في الثانية - 1.77 ميغابايت في الثانية إلى 11.68 ميغابايت في الثانية –13.90 ميغابايت في الثانية، وإلى 114.812 ميغابايت في الثانية - 121.559 ميغابايت في الثانية، وإلى 209.108 ميغابايت في الثانية – 217.591 ميغابايت في الثانية كمتوسط في النهوج الاحصائية والخوارزمية الجينية وخوارزمية سرب الجسيمات، بالتتابع.

وتألفت لجنة المناقشة من (أ.د. محمود فرحان مصلح) من الجامعة التقنية الوسطى / الكلية التقنية الهندسية الكهربائية رئيسا, (أ.م.د. منى هادي صالح) من جامعة بغداد / قسم الهندسة الكهربائية عضوا, (أ.م.د. حسن اوحيد جياد) عضوا و(أ.م.د. محمد نجم عبدالله) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب.