الإثنين, 08 نيسان/أبريل 2019 06:21

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن نظام التعرف على الوجه البشري من عدة اتجاهات

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (نور ضياء جعفر) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة " نظام التعرف على الوجه البشري من عدة اتجاهات " بتاريخ 21/2/2019 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب.

وتناولت الباحثة في هذه الرسالة تصميم نظام يعمل على التعرف على الوجه الانساني من الامام والجوانب وبتعابير الوجه المختلفة، حيث يعمل النظام في وضعين، الاول عبر الاتصال بالشبكة المحلية والثاني بعدم الاتصال. يتم استخدام الصور المتعددة من قاعدة البيانات FEI لتقييم اداء عملية اكتشاف الوجه والتعرف عليه في وضع عدم الاتصال، اما في وضع الاتصال فقد تم ربط ثلاث كاميرات عبر الشبكة المحلية باستخدام منصة Raspberry pi3 لغرض تحسين وقت المعالجة.

تم اجراء الكشف على الوجه الامامي باستخدام خوارزمية فيولا وجونز، بينما يتم اكتشاف الصور الجانبية للوجه باستخدام منهجية الكشف عن الجلد، يتم استخدام خوارزمية التدرج الموجه المدرج (HOG) لاستخراج ميزات الصورة. بالنسبة لخطوة التمييز، يتم تمرير الصورة عبر خوارزميتين، اي مرة واحدة بواسطة خوارزمية تحليل المكونات الاساسية (PCA)، ومرة اخرى بواسطة (SVM) لمقارنة الاداء في كلتا الحالتين.

في وضع الاتصال بالشبكة، كان اعلى معدل دقة تم الحصول عليه هو 92.12% في طريقة SVM عندما يكون حجم الصورة (128*128) بكسل. وعلاوة على ذلك، تم تحقيق دقة 87% في طريقة التمييز PCA. بينما في وضع عدم الاتصال كان اعلى معدل دقة تم الحصول عليه هو 95% باستخدام طريقة SVM عندما يكون حجم الصورة (64*64) بكسل. علاوة على ذلك، 90% من الدقة حققتها طريقة التمييز PCA.

وتألفت لجنة المناقشة من (أ.م.د. باسم عبدالباقي جمعة) من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب رئيسا, (أ.م.د. بثينة فهران عبد) من جامعة تكنولوجيا المعلومات / قسم المدن الذكية عضوا, (أ.م.د. احمد ابراهيم عبدالكريم) من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة السيطرة والنظم عضوا, (م.د. سامان حميد امين) عضوا ومشرفا و(م.د. ايمن داود سلمان) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب.