الإثنين, 02 تموز/يوليو 2018 10:30

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن نظام تحكم في كرسي متحرك بالاعتماد على تتبع حركة العين للاشخاص المصابين بالشلل الرباعي

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة التكنولوجية (روان علي تعبان) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة عن "نظام تحكم في كرسي متحرك الاعتماد على تتبع حركة العين للاشخاص المصابين بالشلل الرباعي" بتاريخ 26/6/2018 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب وتناولت الباحثة في هذه الرسالة تصميم نظام تحكم شامل يمكن الأشخاص الذين يعانون من شلل رباعي التحكم في حركة الكراسي الخاصة بهم باستخدام اتجاه نظرة العين بالإضافة الى رمشة العين ويتضمن النظام المقدم من جزئين رئيسيين يتكون الجزء الأول من هاتف ذكي مع تطبيق مصمم لتتبع العين. توصلت الباحثة ان النظام المقترح يضمن قدرة عالية على مساعدة الأشخاص المصابين بالشلل الرباعي دون ان يتطلب منهم جهد في استعماله وتتراوح نسبة دقة الأداء التي تم الحصول عليها بين 66% و82% اعتمادا على عدة عوامل مختلفة تشمل بصورة أساسية البيئية المحيطة والإضاءة المستخدمة بالإضافة الى مواصفات الهاتف الذكي المستعمل في النظام. وتألفت لجنة المناقشة من (أ.م.د. محمود زكي عبد الله) من الجامعة المستنصرية رئيسا, (أ.م.د. محمد ناصر حسين) من الجامعة العراقية عضوا, (أ.م.د. رياض جبار السوداني) عضوا, (أ.م.د. مؤيد صادق كروك) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية قسم هندسة الحاسوب.