الإثنين, 02 تموز/يوليو 2018 10:32

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن تتبع وتحديد المواقع في الزمن الحقيقي لسواح مناطق الاهوار العراقية

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (زهراء عباس حسن) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة "تتبع وتحديد المواقع في الزمن الحقيقي لسواح مناطق الاهوار العراقية" بتاريخ 2/7/2018 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب. وتناولت الباحثة في هذه الرسالة تصميم نظام لتعقب ومراقبة السواح باستخدام نظام تحديد المواقع العالمي ونظام التعريق عن طريق الموجات الراديوية والنظام العالمي لاتصالات الجوال حيث يمكن تعقب ومراقبة تحركات السواح الموجودين في الاهوار عن طريق تعقب حركة قواربهم والتي تعتبر الوسيلة الوحيدة للنقل في هذه المناطق. توصلت الباحثة ان النظام المقترح الذي تم اختباره في نهر دجلة في بغداد اداء متفوق في الحصول على الهدف المصمم لأجله وهو قادر على العمل في اية بيئة مثل الاهوار العراقية بدقة وكفاءة عالية. وتألفت لجنة المناقشة من (أ.د. محمد زكي الفايز) من الجامعة النهرين رئيسا, (أ.م.د سكينة حسن هاشم) عضوا, (م.د. احمد سعد كريم) عضوا, (أ.د. صالح مهدي معارج) عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية قسم هندسة الحاسوب.