الأربعاء, 13 تشرين2/نوفمبر 2019 06:46

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن خوارزمية ديجسترا المعدلة بخاصية توزيع الحمل للشبكات المعرفة برمجيا

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة (زهراء علاء باقر) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة "خوارزمية ديجسترا المعدلة بخاصية توزيع الحمل للشبكات المعرفة برمجيا" بتاريخ 8/9/2019 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب.

في هذا العمل، تم استغلال سيناريوان من SDN شبكات البيانات استنادا الى عدة معايير، في السيناريو الاول، تم تنفيذ العديد من الخوارزميات مثل موازن التحميل العشوائي (RLB) وموازن تحميل الروبن المستدير (RRLB)، ثم تم استخدام موازن تحميل robin دائري مرجح (WRRLB) لمعالجة الاستخدام القليل للخوادم ولزيادة نسبة الانتاجية. وفي السينايرو الثاني، تم اقتراح طوبولوجيا شبكة مراكز البيانات الديناميكية القائمة على موازنة SDN في النموذج التكيفي لـ TE. يصبح موازنة التحميل ديناميكيا مع الحفاظ على تشغيل الخوارزمية للتحديث المستمر للمعلومات. تم استخدام خوارزمية ديجسترا بعد تعديلها لتنفيذ توازن الحمل في طبقة تطبيق SDN لتحسين استخدام الوصلة في الشبكات، ووحدة التحكم في الكاشف باستخدام طبقة التحكم.

تم اختبار الشبكة قبل وبعد تشغيل خوارزمية موازنة التحميل. توضح النتيجة أن تطبيق موازنة التحميل زاد من عرض النطاق الترددي وقلل زمن الوصول الى الشبكة، من اجل تحقيق نتيجة افضل واداء اعلى للشبكة. هذا يؤدي الى استخدام افضل للموارد نتيجة لاستخدام SDN.

وتألفت لجنة المناقشة من (أ.م.د. محمد عصام يونس) من جامعة بغداد / كلية الهندسة / قسم هندسة الحاسوب رئيسا، (أ.م.د. عمار عبدالملك عبدالكريم) من جامعة النهرين / كلية هندسة المعلومات عضوا، (م.د. احمد سعد كريم) من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب عضوا، (أ.م.د. محمد نجم عبدالله) من الجامعة التكنولوجية / قسم هندسة الحاسوب عضوا ومشرفا.