الإثنين, 02 تموز/يوليو 2018 10:35

قسم هندسة الحاسوب يمنح الماجستير عن نظام التحكم في كرسي متحرك للأشخاص المصابين بالشلل الرباعي بالاعتماد على إشارات الدماغ

حصلت طالبة الدراسات العليا من قسم هندسة الحاسوب في الجامعة التكنولوجية (شهد حسين علاوي) على شهادة الماجستير عن رسالتها الموسومة "نظام التحكم في كرسي متحرك للأشخاص المصابين بالشلل الرباعي بالاعتماد على إشارات الدماغ" بتاريخ 26/6/2018 على قاعة المؤتمرات في قسم هندسة الحاسوب. وتناولت الباحثة في هذه الرسالة تصميم نظام تحكم في حركة كرسي المقعدين على أساس إشارات تخطيط كهربية الدماغ(EEG) لدماغ الأشخاص الذين يعانون من الشلل الرباعي باستخدام تعابير الوجه. يتضمن النظام المقترح جزئين رئيسيين. يتم تمثيل الجزء الأول بجهاز Emotiv القابل للأرتداء على الرأس والذي يحتوي على خمسة متحسسات لإشارة الدماغ EEG والتي تقرأ الأشارة المتعلقة بتعابير الوجه والجزء الثاني ، يتلقى Raspberry Pi III إشارات EEG لاسلكياً لتتم معالجتها بتطبيق الخوارزمية المقترحة لإنتاج إشارات التحكم في حركة الكرسي المتحرك. بالإضافة إلى ذلك ، يتم إضافة اثنين من متحسسات الاستشعار بالموجات فوق الصوتية لغرض الكشف عن العوائق ولإجراء إيقاف الطوارئ في حال وجود العقبات ,لأسباب تتعلق بالسلامة. توصلت الباحثة ان النظام المقترح في ظروف مختلفة لمعالجة ظروف الحركة حيث تظهر النتائج التي تم الحصول عليها أن النتائج النهائية مقبولة وأن النظام يعمل بنسبة دقة تصل إلى 70٪. وتألفت لجنة المناقشة من (أ. د. نصر نافع خميس) من الجامعة النهرين رئيسا, (أ.م. د. مهى هادي صالح) من جامعة بغداد عضوا, (م.د. غيداء مطشر عبد الصاحب) عضوا, (أ.د. صالح مهدي معارج) عضوا ومشرفا, (أ.م.د. مؤيد صادق كروك )عضوا ومشرفا من الجامعة التكنولوجية قسم هندسة الحاسوب.